fezeev (fezeev) wrote,
fezeev
fezeev

Про тонкие нюансы между "бойкотом" и "полным игнором"

При всём уважении, но вот Леонид Волков сейчас какую-то на мой взгляд хрень написал про выборы в МГД.

То есть вот я сейчас совершенно без иронии - я очень уважительно и с огромным почтением отношусь к Леониду. Но вот конкретно этот текст вызвал массу вопросов и претензий. Пожалуйста, постарайтесь воспринимать это именно как претензии к тексту, а не как претензии к Леониду.

Там пост на пункты разделён, вот по пунктам и напишу свои возражения.

1. "Во-первых, вот моя статья четырехмесячной давности [...] мой прогноз вполне оправдался [...] В этой ситуации стал бессмысленным последний, девятый пункт моего весеннего поста"

Бессмысленность девятого пункта не обесценивает пункта восьмого. А по смыслу поста почему-то возникает ощущение, что обесценивает.

2. "Я не призываю к бойкоту, я не призываю к "нах-наху", ни к чему - кроме полного игнора."

Всегда думал, что "бойкот" и "полный игнор" это одно и то же.

"15 сентября будет следующий день, и ничего не изменится - для меня, для вас, для кого бы то ни было"

Надо бы как-то поаккуратнее обращаться с выражениями типа "для кого бы то ни было".
Будет в МГД сидеть Кац с Галяминой или там будет сидеть единороссы Сорока с Ильичёвой - Леонид возможно и не видит разницы, для меня же она очевидна. Столь же очевидно, что я далеко не одинок в этом вопросе.

3. "Еще одна важная разница с прошлым летом заключается в том, что у штаба Навального была очень четкая, последовательная линия (которую мы выдержали от начала и до конца): участвовать в выборах, не участвовать в фарсе"

Еще одна важная разница с прошлым летом заключается в том, что прошлым летом выбирали 1 (одного) мэра, а сейчас 45 (сорок пять) депутатов. То есть год назад нам надо было удержать в руках (и поднять как можно выше) одно единственное знамя, а сейчас нам надо захватить как можно больше ключевых точек в обороне противника. И снятие с дистанции единственного кандидата год назад - это потеря знамени и превращение выборов в фарс. А сейчас в атаку поднялось 20 человек, но количество атакующих постепенно уменьшается при приближении к позициям противника. Можно конечно сказать, что это тоже фарс, и отказаться от участия - но в таком случае хочется увидеть чётко очерченную и обоснованную границу между фарсом и выборами. То есть вот 3 из 20 - это фарс, окей. А четверо из 20 - это фарс? А пятеро?

"Согласиться участвовать в выборах вместе с Барбарой Бабич - это профанация самой идеи выборов."

Отказаться участвовать в выборах, потому что в них участвует Барбара Бабич - это бояться проиграть Барбаре Бабич. Извините.

4. "Участие в этих выборах - это и молчаливое одобрение ареста Янкаускаса, преследования Ляскина и Ашуркова: дело против них непосредственно связано с выборами и их желанием участвовать в выборах, и участие - плевок им в лицо. Будь я Грязновой, Галляминой или Кацем - я бы снялся сам уже по этой только причине."

Ещё раз вернусь к военным образам. Выборы в МГД в моём представлении это общая совместная штыковая атака на противника объединёнными усилиями коалиции "За Москву" и другими союзными силами общим числом примерно в 20 кандидатов. Представьте: свисток взводного, из траншей вылезают кандидаты и начинают бежать к проволочным заграждениям МосГорДумы. В самом начале атаки метким выстрелом вражеского снайпера убит Ашурков. Взрывом мины серьёзно ранен Янкаускас, контужен Ляскин (который, однако, продолжает атаковать). К сожалению, проволочные заграждения подписного барьера удаётся преодолеть лишь троим атакующим - Грязновой, Галяминой и Кацу (Галямина и Грязнова воспользовались для этого танком, а Кац прогрыз проволоку кусачками). Тем не менее, эти трое ворвались в траншеи, где и пытаются хоть как-то проредить вражеские ряды и закрепиться на ключевых высотах.

И что, вот в этот самый момент Грязновой, Галяминой и Кацу действительно надо прекратить атаку в знак протеста против действий вражеского снайпера? Потому что если они не вернутся в свои окопы - это будет "плевок в лицо Ашуркову"? Вы серьёзно?

5. "Объективно, участие 2-3 приличных кандидатов во всей истории максимально на руки власти"

Ну было бы приличных кандидатов не 2-3, а 10-15, что бы изменилось в вопросе "полной подконтрольности мэрией МГД"? Правильный ответ - ничего. Написал бы Леонид этот пост, если бы кандидатами в МГД сейчас были бы Ашурков, Ляскин, Янкаускас, Соболь, Наганов и Залищак? Сомневаюсь.

6. В комментариях к посту Леонид развивает свою позицию про фарс выборов и в комплекте всё становится ещё страшнее.

Оказывается, участие ФБК в выборах в МГД было "плановой ошибкой, совершённой под давлением сторонников".

Оказывается, Волков заранее предполагал, что Ляскин, Ашурков, Янкаускас и Соболь ни при каких обстоятельствах не были бы зарегистрированы кандидатами в МГД.

При этом переубедить Любу Соболь у Волкова не получилось, и выходит, что она самостоятельно пошла в эту атаку. Видимо с Ашурковым, Ляскиным и Янкаускасом та же история - участие в выборах в МГД их личная, частная инициатива, которая являлась стратегической ошибкой.

То есть давайте ещё раз вернёмся к аналогии со штыковой атакой.

Эту атаку Волков (Навальный, ФБК) сначала поддержали, а потом (уже в процессе) поняли, что такая атака была ошибкой? Тогда может быть стоит больше внимания уделить разбору этой ошибки, а не призывам к "полному игнору" этой атаки? Леонид, там вообще-то люди сейчас в атаке. В которую они поднялись в том числе и из-за твоей ошибки. Воюют они. Твои сторонники. Какие-никакие, а сторонники. Ты правда призываешь игнорировать своих сторонников, которые воюют с твоими противниками?

Или же Волков (Навальный, ФБК) в какой-то момент (в какой?) громко и публично отмежевались от истории с выборами, после чего долго и систематически призывали всех своих союзников в этом фарсе не участвовать?
И тогда извините, но участие в выборах Ашуркова, Ляскина и Янкаускаса (равно как и Галяминой, Грязновой и Каца) - это их частная самодеятельность. И призывать в таких условиях Галямину, Грязнову и Каца сняться с дистанции из солидарности к Ашуркову, Ляскину и Янкаускасу несколько странно. Ибо о какой солидарности может идти речь, если это всё изначально было личной самодеятельностью независимых друг от друга людей?

В качестве резюме:
Как поддержать Максима Каца (деньгами или личным участием) написано у Макса в блоге: http://maxkatz.livejournal.com/297290.html
Как поддержать Юлю Галямину (деньгами или личным участием) написано на сайте Юли (справа сверху): http://galiamina.ru/
Как поддержать Варвару Грязнову (деньгами), написано в ЖЖ Варвары: http://super-varka.livejournal.com/100659.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →