fezeev (fezeev) wrote,
fezeev
fezeev

Про самостоятельность, инициативу и сопротивление. И немного про наклейки.

Вечер 18-го. Навальный и Офицеров уже в СИЗО, впереди Манежка и неопределённость. На складе лежит около 40 тысяч наклеек "Навальный", а в почте короткое распоряжение Волкова о том, что сегодня именно я отвечаю за их распространение. Как и что делать - непонятно. Подробных инструкций нет и получить их банально не у кого.

Короткий приступ паники, и внезапное понимание, что я и есть сопротивление. Спрашивать совета не только не у кого, но и незачем.

Едем на Манежку: посмотреть и сориентироваться на месте. Справа от Моховой стоит жидкая цепь людей - притормаживаем около них, прямо из окна машины на ходу раздаём наклейки. Дальше, около гостиницы "Москва", люди отгорожены от дороги оцеплением, а вот напротив, у Госдумы, оцепление пока не такое густое. Режем поток, раздаём там. Коробка в салоне закончилась, останавливаемся, наполняем её новыми наклейками, заходим на второй круг. Оцепление сильно уплотнилось, теперь к людям не подобраться. Останавливаемся неподалёку, берём наклеек сколько можем унести, идём в толпу, раздаём, возвращаемся к машине, обратно в толпу, и так по кругу четыре часа.

Первые партии наклеек люди очень бодро поклеили на себя и на здание Госдумы (фоточки Ильи varlamov.ru Варламова).




И сразу возник очевидный ступор. Зачем брать наклейки, если и так уже всё в них?

Пришлось объяснять: "берём наклейки, клеим по всему городу, не ограничиваемся центром, клеим везде, пусть завтра Москва проснётся в Навальном". Сразу протягивается пятнадцать рук, я не успеваю выдавать каждому проходящему пачку наклеек.
Раздавая говорю: "Митино, Марьино, Орехово, Борисово, Царицыно, Дегунино, Щукинская, Строгино, Динамо, Фрунзенская, Сокол". Ещё пятнадцать рук.
"Возвращаемся домой - клеим на подъезде, на досках объявлений, на автобусных остановках, в магазинах - Навальный из каждого утюга". Ещё пятнадцать рук.

Наклейки в шлеме закончились, снимаю рюкзак, ставлю на асфальт, открываю, приседаю - руки тянутся прямо в рюкзак, разбирают наклейки. "Измайловская, Тимирязевская, Молодёжная, Перово, Выхино, Солнцево - не ограничиваемся центром, клеим везде".

Народ расходится, полиция разрезает и оттесняет оставшихся, кого-то винтят. В твиттере @teamnavalny объявляют новую точку сборки - памятник героям Плевны. Едем туда, оставшиеся наклейки помещаются в рюкзак и в маленькую коробочку. Сижу под памятником, пью воду, рядом парнишка рассказывает про маму, которая ждёт, когда он вернётся домой. Спрашиваю - где живёт мама? Дмитровская-Тимирязевская, отвечает парнишка. Держи пачку для Дмитровской, и ещё одну - для Тимирязевской, говорю. В глазах понимание, берёт.

В итоге - раздал почти всё, визуальный захват Госдумы и окрестностей произведён на 146%, а для города заказан очередной тираж наклеек. А началось всё с неизвестности, отсутствия инструкций и лёгкой паники.

Так что ребята. Общие направления действий вам известны: поддержка деньгами, а так же информирование, агитация и визуальный захват города. Не ждите подробных инструкций - оглянитесь вокруг и немного подумайте. Ответ придёт сам собой. И действуйте.

Вы и есть сопротивление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →