fezeev (fezeev) wrote,
fezeev
fezeev

Category:

Выборы в Координационный Совет оппозиции

20 и 21 октября пройдут выборы в Координационный Совет оппозиции (далее КС).
Я выдвинулся туда кандидатом, и сейчас хочу объяснить, зачем я это сделал. А так же пригласить всех желающих в эту тёплую компанию.

Поскольку все знакомые и родственники уже задали мне кучу одинаковых вопросов - я именно их тут аккуратненько и записал. С ответами, разумеется. Приступим.

Вопрос: Что это вообще за хрень и зачем в принципе о ней стоит заморачиваться?
Ответ: На митинги протеста зимой 2011-2012 года приходило по сто тысяч человек. Плюс-минус 20-30 тысяч. В любом случае - это не просто много, это очень дофига. И стоя на площади, лично у меня частенько возникало странное двойственное ощущение. Единение со стоящими на площади, и одновременно отчуждённость от тех людей, которые были на трибуне. Вот чтобы не было такого ощущения, чтобы люди с трибуны говорили не с голосами в своей голове, а с людьми на площади, и нужны выборы в КС.

Вопрос: И всё же, зачем это? Люди с площади отлично и в уютненьких фейсбучиках между собой поговорят и договорятся.
Ответ: Если хотите реальных изменений, то договариваться нужно не только с союзниками, но и с остальным внешним миром. И здесь нужно, чтобы и люди из внешнего мира понимали, с кем они разговаривают, и почему именно с ними. Хотите переговоров с Путиным? Надо понимать, что он говорит, имея за спиной несколько десятков миллионов голосов. Поэтому чтобы говорить с ним, нужно иметь у себя за спиной хотя бы несколько сотен тысяч.

Вопрос: И что будет делать этот КС?
Ответ: Точно ещё никто не знает. Лично мне представляется, что это будет такой маленький оппозиционный аналог ГосДумы.

Вопрос: Зачем тогда вообще устраивать выборы в орган, о полномочиях которого никто ничего не знает?
Ответ: Вся эта история очень новая. Ничего похожего до сих пор не происходило. Поэтому правила будут создаваться на ходу. В любом случае, полномочия КС, какими бы они не были, истекают всего через год. Мне кажется, что стоит попробовать.

Вопрос: Кому же достанется столь неопределённый мандат непонятно на что от имени оппозиционного движения?
Ответ: Вот это самый важный вопрос. Я считаю, что чем больше адекватного народу выдвинется кандидатами - тем лучше. Тем более богатый будет выбор. Тем больше этих адекватных людей сможет попасть в КС, получив тот самый мандат на неопределённые полномочия.

Вопрос: Какие на твой взгляд критерии этой адекватности? Кого бы лично ты хотел видеть в составе КС?
Ответ: Во-первых, людей дела. Во-вторых, людей из регионов. Так что если Вы региональный активист РосЯмы - можете смело рассчитывать на мою поддержку.

Вопрос: Что нужно, чтобы самому зарегистрироваться кандидатом?
Ответ: Нужно заплатить десять тысяч рублей (они пойдут на организацию процесса выборов) и заполнить небольшую анкету на сайте ЦВК. Процесс предельно формален и занимает максимум полчаса.

Вопрос: Мне жаль десятку Я не хочу быть кандидатом, но хочу чем-то помочь в этой славной движухе. Что я могу сделать?
Ответ: Вы можете пожертвовать денег на организацию. Вы можете организовать избирательный участок. Или поработать волонтёром на регистрации избирателей. Или просто поагитировать среди своих родственников и знакомых. Ну и конечно же нужно зарегистрироваться избирателем и проголосовать самому. Подробности на сайте ЦВК.

Вопрос: Зачем нужна предварительная регистрация избирателей? И вообще, зачем идти голосовать именно мне?
Ответ: Предварительная регистрация избирателей нужна для того, чтобы максимально защититься от накруток, приписок, каруселей и прочих фальсификаций. А голосовать нужно ровно по той же причине, по какой мы ходили на митинги этой зимой. Это твой голос, но он будет услышан только если нас будет много. Чем больше, тем лучше.

Вопрос: Почему вообще стоит заниматься этим неопределённым карнавалом? Почему бы не заняться реальным делом? Той же РосЯмой, например. Или если хочется поиграть в выборы, то почему бы не поиграть в выборы в реальные органы власти? В тех же Химках, например, мэра выбирают.
Ответ: Во-первых, одно совершенно не исключает другого. А во-вторых, построение альтернативных механизмов чему угодно - это тоже очень полезное дело. Та же РосЯма, например, фактически дублирует функции дорожного надзора ГИБДД. Но это не значит, что ей не надо заниматься. Надо, потому что мы можем выполнить эту задачу эффективнее. Так и с выборами: это очень интересный вызов - наглядно показать, что мы можем организовать честные и прозрачные выборы имеющимися у нас средствами (прямо скажем, довольно скудными).

Вопрос: Какая твоя политическая программа, как кандидата в КС?
Ответ: Не врать и не воровать. Заасфальтировать по ГОСТу всю планету Развивать РосЯму. Посильно помогать смежным сервисам, которые решают другие насущные проблемы.

Вот как-то так. Если остались ещё вопросы - велкам в комменты.

Все на выборы!
Tags: Выборы в КС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments