fezeev (fezeev) wrote,
fezeev
fezeev

Планы РосЯмы на ближайшее будущее.

Медленно, но неумолимо (и как вчера это было модно говорить - неизбывно) РосЯма обрастает возможностями, о необходимости которых так долго говорили большевики было понятно ещё в ноябре 2011 года.

В первую очередь будет расширены возможности работы с картой, а именно:

  • Зоны наблюдения станут многоугольниками, а не простыми прямоугольниками.
  • Зоны наблюдения появятся у госорганов (ГИБДД и Прокуратур), что позволит автоматически и безошибочно привязывать яму к подразделению ГИБДД. Нынешний механизм обладает массой недостатков. Во-первых, он опирается на адрес, и если адреса нет (например трасса посреди тайги), то и привязки не будет. Во-вторых, он работает с точностью до региона, а нам нужна бОльшая точность, чтобы не терять время на пересылках. В третьих, он привязан на название региона, и даже там возможны разночтения ("республика Удмуртия" и "Удмуртская республика" - это разные республики с точки зрения компьютера).
  • Любую публичную зону наблюдения можно будет получить через API. Как границы, так и ямы на ней. Как все, так и только новые или изменённые. Все зоны наблюдения органов власти будут публичными. Если всё получится - на РосЯме будет самая большая единая база границ муниципальных районов России.


Эти изменения позволят мне с чистой совестью начать приглашать к любые заинтересованные в сотрудничестве органы власти: дорожные департаменты, инспекторов дорнадзора ГИБДД - кого угодно. Представьте себе например подрядную организацию, у которой на гарантии находится 800 километров дорог. Они обводят свои дороги как свою зону контроля, регулярно забирают новые ямы через наш API в удобном для себя виде, и своевременно их ремонтируют, не дожидаясь Предписания от ГИБДД. После чего ещё и ставят отметку об исправлении ямы. Фантастика? Ну а чего вы хотели, 21-й век на дворе.

Картографические навороты обойдутся примерно в 50 тысяч рублей.

Вторая важная педалька (которая уже вообще-то давно реализована, я просто почему-то всё никак её не включу) - анкета ответа ГИБДД.

То есть когда пользователь загружает ответ от ГИБДД - ему предлагается заполнить маленькую анкетку, в которой предлагается оценить качество ответа с формальной точки зрения. Очень часто пользователи жалуются, что ГИБДД присылает отписки, а потом когда показывают мне ответ - обнаруживается, что ответ хороший, и лучшего и ожидать было нельзя. Вопросы в анкете простые, типа "Факты подтвердились? - Да/Нет". Или "Предписание направлено? - Да/Нет". Или "Дело возбуждено? - Да/Нет". Накопление данных по таким анкетам позволит автоматически аккумулировать знания о том, какие именно тараканы сидят в головах у конкретных местных инспекторов ГИБДД. Потому что сейчас эту информацию собираю лишь я один в виде электронной почты, что разумеется никуда не годится.

Если всё пойдёт по плану, то на включение этой педальки денег не понадобится.

Третья важная возможность - комментарии к ямам.

Здесь даже говорить нечего. Целый год все об этом просят, уже даже неприлично как-то. 15 тысяч рублей.

Архив ям.

Не знаю, какой номер тут присвоить, поскольку эта штука уже реализована. Буквально сегодня. Ям много, некоторые из них явно забыты и возможно заделаны и лишь захламляют карту. Неубранный снег совершенно точно уже весь растаял. И заделанные ямы представляют интерес весьма ограниченное время. Удалять Ваши отметки никто не будет, но в пыльный чулан - засунем. Впрочем, их всегда можно будет оттуда достать.

10 тысяч рублей.

Несколько более отдалённое будущее.

Всё же надо расширять список формируемых шаблонных заявлений. Тем более, что шаблонов уже накопилась огромная масса. Более того, относительно недавно мне стало предельно ясно видно, как это всё должно быть организовано. Так что любители знаков, светофоров, разметки и лежачих полицейских - готовьтесь. К зиме как раз доделаем Скоро всё будет.

Ориентировочно 50 тысяч рублей.




Программерская часть закончилась, теперь о деньгах.

Как Вы наверное уже в курсе, в полный рост заработал Фонд по борьбе с коррупцией, которому уже пожертвовали деньги одиннадцать друзей Оушена шестнадцать смелых бизнесменов. На данный момент это общая корзинка для финансирования всех проектов Навального, однако в самые кратчайшие сроки в нём откроется отдельный субсчёт РосЯмы.

У РосЯмы есть и свой собственный финансовый бенефактор - Максим maxkatz Кац, который в самый ответственный момент (в компании ещё троих замечательных людей) профинансировал кучу доработок, а так же перевёл меня в РосЯму с волонтёрства на постоянное место работы, оплатив мой труд. В общей сумме Максим сотоварищи перечислили РосЯме что-то около 450 тысяч рублей (для сравнения, основатели Фонда перечисляли по 300 тысяч). В настоящий момент Максим работает над расширением круга лиц, финансирующих РосЯму - пожелаем ему удачи в этом важном деле.

Ну и разумеется, РосЯма не перестаёт принимать пожертвования напрямую. Наиболее актуальный список способов помочь проекту рублём по прежнему находится на страничке http://rosyama.ru/page/donations/. Список способов будет только расширяться, кроме того я буду работать над тем, чтобы переводы занимали как можно меньше кликов мышкой.
Tags: РосЯма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments