fezeev (fezeev) wrote,
fezeev
fezeev

Categories:

Эффективность РосЯмы

Я периодически мониторю блоги в частности и интернет вообще на слово "РосЯма". Ну чтобы быть в курсе того, что люди про неё думают. И ещё пару месяцев назад все отклики укладывались в два сценария.
Первый - монолог: "Фигасе, а РосЯма-то работает, я написал жалобу и дорогу починили, ура".
Второй - диалог: "Ой, я тут в такую яму на машине попала, куда только дорожники смотрят!" - "Маш, тебе в РосЯму, срочно".

А вот сегодня я обнаружил множественные упоминания РосЯмы в новом контексте. Опять диалог, но чуть более продолжительный.
"Да что этот ваш Навальный вообще сделал? Какая у него позитивная программа?" - "Ну как что? РосПил, РосЯма..." - "да ну, РосПил неэффективен, РосЯма вообще провалилась"
или ещё один вариант, немного изменённый
"Посмотрели мы тут с политрэшиком эффективность этого вашего РосПила - нет там никакой эффективности" - "Ну ок, а за РосЯму что скажешь?" - "ну, РосЯма совсем немного более ок, но могло быть и много лучше"

Небольшое лирическое отступление. Если Навальный прав, и это действительно началась оплаченная кампания по очернению светлого лика Алексея Анатольевича - то знаете что? Мне это нравится. Десятки блоггеров пишут о РосЯме. И я ничего для этого не делаю, вообще. Это очень круто, правда. Спасибо.

Возвращаемся. Надо сказать, что эпизодически и раньше встречались мнение о неэффективности, и даже о провальности РосЯмы. К моему огромному сожалению, дальше констатации сего замечательного факта, ни один из авторов не развивал свою глубокую мысль. Поэтому мне оставалось лишь недоумевать, о какой неэффективности проекта говорят эти люди, и какой бы они хотели увидеть эффективность. Как вы понимаете, отрицательный фидбек - самый ценный фидбек. Поскольку то, что я молодец и самый клёвый на свете чувак, я и сам отлично знаю. И вот я наконец-то нашёл текст с подробным разбором недостатков РосЯмы. Там в тексте большая табличка, в котором самый большой раздел посвящен именно РосЯме. Правда чуть ниже РосЯма названа одним из двух "условно-успешных проектов Навального" (остальные совсем неуспешные), так что совсем разгромной критики так и не получилось, ну хоть так. Ладно, хватит тут общих слов, поехали.

Судя по статистике проекта в базе находится 11202 дефекта из которых 2759 исправлено.
С одной стороны, цифры впечатляют.
Однако, лично на мой взгляд вопрос об успешности проекта открыт по следующим причинам:

- 11 тыс. дефектов на Россию – капля в море.
- 10% дефектов внесено в базу всего 10 пользователями. То есть о массовости проекта говорить не приходится
- В базе есть задвоения: пример.
- КПД проекта - 25% - наверное не очень хороший результат. Необходимо повышать его эффективность, чего судя по всему не делается.
- В результаты проекта записываются также случаи устранения дефектов, в которых роли проекта не было (по отзывам самих пользователей) – например, тут, тут; случаи откровенно халтурного исправления дефектов: тут; а также вовсе не устраненные дефекты: тут. Все примеры взяты с первой же страницы устраненных дефектов по Санкт-Петербургу (30 записей).


Сразу скажу, что я и сам считаю количество зафиксированных и исправленных ям явно недостаточной характеристикой успешности проекта. Гораздо больше мне нравятся другие цифры (которых не видно на главной страничке, хотя следовало бы): примерно 3000 пользователей отправили примерно 5000 заявлений в ГИБДД. То есть каждый из этих трех тысяч человек сделал Россию немного лучше. А некоторые из них и не один раз. Да, это всё равно капля в море. Но это именно та капля, которая делает море солёным.

Вернёмся к конкретике.
- 11 тыс. дефектов на Россию – капля в море.

Согласен, капля. Проблема настолько масштабна, что никакой конкуренции на этой полянке нет и в ближайшее время не предвидится. Однако какие у нас есть альтернативы? Самый мощный "конкурент" РосЯмы - СтритДжорнал - в настоящий момент пишет о семи тысячах зафиксированных и о двух тысячах исправленных проблем. Нужно заметить, что СтритДжорнал не ограничивается проблемами на дорогах - его тематика много шире дорожных ям. А сугубо дорожные проекты редко когда набирают больше пятисот заявлений о ямах. Да, РосЯма - это капля. Но это самая крупная капля из всех существующих на данный момент.

- 10% дефектов внесено в базу всего 10 пользователями. То есть о массовости проекта говорить не приходится

Я больше того скажу, 5% ям зафиксировано одним человеком. Игорем Исуповым из Курска. Вы знаете, если бы РосЯмой в итоге воспользовался бы только один Игорь - ради него одного стоило бы затеивать всю катавасию. Ну и про общее количество активистов я уже говорил. Примерно три тысячи. По всей России. В ящик РосЯмы пришло несколько сотен писем. Совсем не приходится говорить о массовости проекта, ага.

- В базе есть задвоения: пример.
- В результаты проекта записываются также случаи устранения дефектов, в которых роли проекта не было (по отзывам самих пользователей) – например, тут, тут; случаи откровенно халтурного исправления дефектов: тут; а также вовсе не устраненные дефекты: тут. Все примеры взяты с первой же страницы устраненных дефектов по Санкт-Петербургу (30 записей).


Согласен. Цифры неточные. Более того, они ровно так же неточны и в другую сторону. На сайте отмечена масса ям, которые в настоящий момент уже исправлены. Но на сайте автор ямы не отметил факт исправления. Тем не менее, при всей неточности этих цифр, масштаб происходящего никуда спрятать не получается.

- КПД проекта - 25% - наверное не очень хороший результат. Необходимо повышать его эффективность, чего судя по всему не делается.

Я отлично помню, как внимательно следил за преодолением рубежа в 10% исправленных ям.
Потом я немного отвлёкся, и вот их уже 18%. Долго преодолевали отметку 20%. Теперь оказывается, что уже 25. Круто.

А над дальнейшим повышением эффективности работаем. Не сомневайтесь. Да, это пока происходит незаметно, но работа ведётся.

Так как счетчики самого проекта (google-analytics) закрыты, то воспользуемся этой информацией: просмотров в день 16 тыс., посетителей в день – 5,5 тыс.
Это к вопросу о том, что проект немассовый, ага )))
Гугл-аналитикс даёт мне 1600-2500 посетителей в спокойные дни, и 5-12 тысяч, когда происходит что-то горячее (хабра-эффект, навальный-эффект или что-то аналогичное). Максимум посещаемости был на самом старте, он составил 50 тысяч посетителей за день.

Я нашел в рейтинге сайтов примерный аналог по посещаемости: сообщество e-xecutive. При этом целевая аудитория Росямы превышает целевую аудиторию указанного проекта в десятки раз.

То есть показатели в целом неплохие, но тянет только на узко-нишевый ресурс с весьма ограниченной аудиторией.


Согласен, потенциал роста у РосЯмы есть, и немаленький. Но в существующем виде этого сделать невозможно. Работа над изменением вида - ведётся. К весне всё будет.

Проект задуман по своей идеологии как социальная сеть, но до федеральных социальных сетей проекту – как до Китая пешком.
Для сравнения – одноклассники имеют 1,6 млрд. показов и 25 млн. посетителей в день.


Охренеть. Маленькую, скромную РосЯму сравнили... с одноклассниками!!! А чо не с фейсбуком? Но спасибо, сам факт такого сравнения - это безусловно комплимент. Будем стараться соответствовать.

Таким образом, на мой взгляд проект довольно успешен как медийная активность, но как общефедеральный общеполитический проект – весьма так себе.

На мой взгляд, то что сделали ребята из Гринсайта (парни, только не обижайтесь, ладно?) - это прототип. Хороший такой, крепкий прототип, который выполнил задачи прототипа на все 100% и даже немного больше. Самое главное - он показал, что идея проекта - суперудачная. Хотя вот лично я, например, всю дорогу довольно скептически относился к идее создания сайта с картой, где можно ставить отметки. Жизнь показала, как сильно я ошибался. И это здорово. Вторая задача прототипа - разведка боем. Показать направления, куда надо копать дальше. Направлений этих на данный момент - залейся. Копать не перекопать. Я даже немного побаиваюсь масштаба той системы, которая сейчас висит у меня в голове. Но ничего, глаза боятся, а руки делают.



В итоге. История РосЯмы не закончилась. А только началась. Впереди нас ждёт много интересного. Оставайтесь с нами.
Tags: РосЯма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →