fezeev (fezeev) wrote,
fezeev
fezeev

Открытый вопрос-ответ

Пришло тут письмо в ящик РосЯмы. С просьбой публично ответить на заданные в нём вопросы. С возможностью дальнейшей дискуссии. Не вопрос, с радостью.

Сергей Повар спрашивает:

Вопрос 1 !!! :

- Почему Вы (а точнее пользователи системы) направляете свои обращения (заявления) в ГИБДД (ГАИ), а не сразу в Органы Администрации Субъектов РФ? Вам просто интересен ворох бумаги, а не конечный результат? Ведь в конечном итоге, ГАИ ямы то сами не ремонтируют, а лишь дают некие указания, тем же уполномоченным органам!! И если за ОЧЕНЬ хорошим сайтом стоят НЕплохие юристы, то покопавшись в Законодательстве, становится ясно, что обязанность в обеспечении безопасности движения (дорожного) возложена все та ки на чи но в ник офф!! У них денюшка, им и вожжи в руки!!


Практика показывает, что направление заявления в Администрацию чаще заканчивается ворохом бумаги. Тогда как именно направление заявления в ГИБДД чаще заканчивается исправлением дефекта. Яркие примеры недавних отписок от Администраций: раз, два.

Эта практика легко объяснима. Обращение гражданина в Администрацию не несёт для Администрации абсолютно никаких правовых последствий, кроме обязанности на обращение как-то ответить. Администрация в своём ответе может написать что угодно: что нет денег, или что будет отремонтировано во втором полугодии 2020 года. Более того: Администрация не обязана выполнять даже взятые самостоятельно на себя обязательства по ремонту дорог. Тогда как ГИБДД выдаёт для Администрации Предписание на ремонт дороги., невыполнение которого в установленные сроки влечёт за собой совершенно конкретную административную ответственность.

Кроме того, в современных коррупционных схемах по ремонту дорог вряд ли учавствуют надзорные органы ГИБДД. Тогда как Администрация совершенно гарантированно будет участвовать в такой схеме, если таковая будет реализована.

Ещё одна причина писать именно в ГИБДД: однородность получателя такой жалобы. Собственников дорог у нас очень много, а надзорный орган всего один. Например в Красногорске существует как минимум четыре разных категории дорог: федеральные дороги, областные дороги, муниципальные дороги, бесхозные дороги. И определить на глаз где чья дорога крайне сложно. Напишешь в Администрацию, а тебе отписку пришлют: обращайтесь, мол не к нам, а в какое-нибудь федеральное агенство управления имуществом. Тогда как ГИБДД всего две штуки: городское Красногорское и 11-й спецбатальон на спецтрассе. И если есть сомнения в принадлежности дороги - всегда есть областное ГИБДД, которое точно знает, кому спустить заявление.

Вопрос 2 !!! :
- Почему именно 37 дней?


30 дней на ответ есть у органа власти, 7 дней мы даём на работу почты. Тут есть небольшая недоработка на сайте, которая проявляется, когда областное ГИБДД пересылает заявление в город - надо добавлять ещё пару недель. Этот момент мы обязательно исправим.

Вопрос 3 !!! :
- Почему запрос направляется (для областных центров) в Упр ГАИ. Ведь ясно, и как показывает практика, заявление будет перенаправлено в ГАИ районное, а это пересылка, волокита и т. п. И как тут соблюсти сроки. Ведь на одну пересылку из У в О уходит неделя - вторая! А к исполнителю письмо, оно же заявление, свалится уже к окончанию срока! Естесно, яма не зарыта, меры не приняты! А почему!?! Правильно! Письмо должно сразу попадать в структурное подразделение, непосредственно отвечающее за конкретный участок дороги!


Совершенно с Вами согласен. К сожалению, пока не существует единой базы данных, в которой было бы указано, какой точке на карте соответствует какое структурное подразделение ГИБДД. Мы планируем создать такую базу данных и наполнить её данными.

Вопрос 4 !!! :
- С какого момента по ямам (просадкам и т. п.) ВЫ считаете срок? С момента обнаружения заявителем? Если так - то это не правильно! Срок будет считаться с момента проверки заявления сотрудником ГАИ! И как только он обнаружил нарушения требований ЛЮБИМОГО ГОСТ, вот от тели и надо считать сроки устранения. (По моему так). (Готов обсудить).


Вы правы. Срок исправления считается от даты составления Предписания сотрудником ГИБДД.

Вопрос 5 !!! :
- Необходимо предоставление фото "ЯМ" в ГАИ в электронном виде, для облегчения выдачи соответствующих указаний!


Как только ГАИ начнёт принимать фотографии ям в электронном виде - мы тут же начнём их туда именно так и направлять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments