fezeev (fezeev) wrote,
fezeev
fezeev

Categories:

Что делать с "ничьими" дорогами?

Периодически бывает так, что ГИБДД, в ответ на стандартное РосЯмовское заявление отвечает, что "обязанность по ремонту дорог лежит на собственнике, а собственника вот именно этого участка мы не нашли."


Что в такой ситуации делать?

В статье 6 ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности" сказано, кто может быть собственником дороги. Согласно тексту этой статьи, если дорога не входит в перечни федеральных или региональных дорог, то она должна принадлежать местному муниципалитету, в границах которого она находится.

Поскольку, согласно статье 3 ФЗ "О безопасности дорожного движения", одним из принципов обеспечения этой самой безопасности является "приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении;", а согласно пункту 4 статьи 6 того же закона, именно муниципалитеты должны проводить мероприятия по обеспечению безопасности на местных дорогах, то муниципалитет просто обязан принять бесхозную дорогу в свою собственность, потому что иначе он не сможет выполнять свои полномочия.

Поэтому пишем заявление в администрацию муниципального района, городского или сельского поселения примерно такого содержания:


=================================
Главе Администрации городского поселения Красногорск Кругликову В.В.
от ______________________, проживающего по адресу
_______________________________________________
тел. ____________________________________________

Заявление

Согласно ответу №_____ от ________, полученному мной от ГИБДД _________, дорога, проходящая от ______ до ______является местной дорогой общего пользования, при этом является бесхозной. Согласно требованиям ФЗ N 196-ФЗ от 10.12.1995 "О безопасности дорожного движения", Администрация муниципального образования должна принять надлежащие меры по включению такой бесхозной дороги в состав реестра муниципальной собственности.

В связи с вышесказанным прошу:
1. Принять надлежащие меры по включению бесхозной дороги, проходящей по территории муниципалтьного образования от ______ до ______ в состав реестра муниципальной собственности.
2. Сообщить мне о дате включения указанной дороги в состав реестра муниципальной собственности.

Дата/Подпись
=================================


Очень важным для нас является узнать точную дату включения дороги в реестр. Именно после этой даты можно снова писать заявление в ГИБДД на плохое качество дороги. Если же Администрация отказывается сообщить нам такую дату - можно будет подключить к вопросу Прокуратуру с заявлением по статье 5.39 КоАП РФ (непредоставление информации).

Увы, в данном случае процесс может затянуться на несколько месяцев, заранее приготовьтесь к длительной осаде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →