fezeev (fezeev) wrote,
fezeev
fezeev

Categories:

Новости по РосЯме - новые ГОСТы

В пятницу в почту начали спрашивать про новые ГОСТы на дороги. Якобы допустимые размеры ям увеличили до каких-то умопомрачительных величин. При этом никаких вменяемых ссылок никто не даёт, журналисты ссылаются друг на друга, достоверность информации нулевая. Когда количество вопросов про новый ГОСТ превысило разумные пределы, стало ясно, что нужно разбираться.

Для начала нашёлся первоисточник волнения. Новости по 5-му каналу от 14-го июля, 22-10.
.
Ведущая с первых же секунд делает громкие заявления: "Новые ГОСТы, которые появились сейчас в России" и "Росстандарт узаконил ямы и выбоины". То есть у слушателя создаётся полное впечатление, что всё, приплыли, ГОСТ уже утверждён и действует.

В ролике выступает заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Александр Зажигалкин,

который, к сожалению, ничего не сказал именно про новый ГОСТ. Такое ощущение, что его спросили, почему введён стандарт не на полотно, а на ямы, и этот ответ и вставили в сюжет.

В ролике так же принимал участие Президент, Руководитель Московского представительства, член Координационного совета Федерации Автовадельцев России, Канаев Сергей Владимирович.

Поскольку представители ФАР уже предлагали РосЯме сотрудничество, а на сайте ФАР я смог найти телефон Сергея Владимировича, то именно его я и потревожил звонком субботним утром. Сергей Владимирович уверил меня в том, что обсуждаемый ГОСТ является проектом, что текст этого проекта мне обязательно пришлют, как только найдут, и что утверждать его как минимум до сентября не будут, поскольку все в отпусках.

Немного погодя, порывшись в этих ваших энторнетах, мне удалось найти упоминания одного любопытного документа. Документ называется "Проект программы разработки национальных стандартов в сфере безопасности дорожного движения.". В воскресенье файл был недоступен для скачивания. поэтому я воспользовался кэшем Яндекса. Этот документ предлагает целую программу разработки новых и переработки старых стандартов, касающихся дорожного движения, рассчитанную на период с 2011 по 2015 год. И в частности, в разделе 2 "Эксплуатация автомобильных дорог", во второй строчке есть упоминание нашего любимого ГОСТ Р 50597-93.

В период с июня 2011 по декабрь 2013 года планируется ГОСТ переработать.




То есть, что получается. План разработки программы был утверждён, работу по переработке ГОСТа начали по графику, в июне 2011 года, уже разработали первый вариант, который кто-то слил журналистам, как уже действующую редакцию. Epic fail.

На этом месте всем предлагаю дружно выдохнуть и расслабиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments