fezeev (fezeev) wrote,
fezeev
fezeev

Как заплатить четверть дорожного бюджета без аукциона?

Я не уверен, но мне кажется, что я понял, о каких неправильно поставленных печатях говорил замглавы администрации Петров, когда рассказывал об организациях, которых он не пускает на аукционы.

Есть в Красногорске такая железнодорожная станция "Павшино". Это основная ж/д станция Красногорска. Именно от нее отправляется большинство местных автобусов, как по самому Красногорску, так и в окрестные деревни. Еще рядом со станцией находится магазин "Копейка", продуктовый рынок, вещевой рынок и т/ц "Пассаж". То есть туда приезжает много как автобусов и маршруток, так и частных машин. Вдобавок там раньше был транзитный траффик машин, которые с Волоколамского шоссе из области хотели повернуть налево на улицу Речная. Другими словами - народу там всегда много. Однако все как-то всегда рассасывались, и мертвых пробок лично я там не припомню.

В 2010-м году Администрация Красногорска решила эту площадь реконструировать. Создали новый способ для поворота налево на Речную, без заезда на круг. Площадку, где и раньше стояли автобусы с маршрутками, отгородили шлагбаумом и посадили охранника. Круг засыпали газоном и понаставили массу железных ограждений. Куча дорожных знаков и новая разметка. Людям не понравилось.

И вот, внося в "Досье" дорожные аукционы по Красногорску, нахожу аукцион по этой самой реконструкции. 14,7 миллионов рублей. Это большие деньги, которые составляют примерно четверть всего дорожного бюджета Красногорска за 2010 год. И две вещи сразу же бросаются в глаза. Во-первых, победитель: ГУП МО МОДЦ. У меня на них уже рефлекс :) Во-вторых, набор файлов, сопровождающих и документирующих проведение аукциона, отличающийся от обычного. Обычный набор - это четыре файла: Извещение, аукционная документация, протокол рассмотрения заявок и протокол самого аукциона. Иногда добавляется подробное техзадание отдельным файлом-архивом. А тут что-то странное: Извещение, аукционная документация и протокол рассмотрения заявок - присутствуют. А вот вместо протокола аукциона - протокол об отмене протокола рассмотрения заявок и протокол повторного рассмотрения заявок. То есть аукциона как такового - не было. Смотрю внимательнее.

Чтобы было понятнее, небольшое разъяснение:
Извещение - это когда заказчик объявляет: "Уважаемые господа, мы тут хотим купить золотую кровать для МВД, не желаете ли участвовать? Кто желает - читайте аукционную документацию".
В аукционной документации описаны все характеристики желаемой кровати, текст контракта, порядок проведения аукциона и тому подобная информация, которая позволяет потенциальным поставщикам принять решение: участвовать конкретно в этом аукционе или нет.
Те организации, которые решают принять участие в аукционе направляют свои заявки. Эти заявки рассматриваются, некоторые заявки при этом могут отклонить. Не допустив, таким образом, организацию, до аукциона. По результатам рассмотрения заявок оформляется протокол.
Потом проходит собственно аукцион, по результатам которого оформляется свой протокол.

Итак, вернёмся к разворотному кругу.

Прислали заявки семь организаций. То есть ничто не предвещает беды - аукцион состоится и мунзаказчик получит хорошую скидку. Первый протокол рассмотрения заявок. Заявку ГУП МО МОДЦ - признать хорошей, годной. Заявки всех остальных - признать не соответствующими законодательству и отклонить. В результате аукцион отменяется, администрации рекомендовано заключить контракт с единственным участником по максимальной цене. Опа.

Причины отклонения заявок весьма забавны. Собственно, причина у всех одна: неверно оформленное платежное поручение, по которому был перечислен залог. Формулировка именно такая, хотя какое дело может быть до правильности оформления платежки, если сумма залога попала на расчетный счет? Выделяется только ООО ФСК «ФАВОРИТ»: у них, кроме платежки, документы неправильно скреплены печатью (вот оно!).

Видимо такая безальтернативная выдача заказа на 14.7 млн рублей кому-то из шести авторов отклоненных заявок не понравилась. И была подана жалоба в УФАС по МО. 29 сентября 2010 года жалоба была рассмотрена, по результатам рассмотрения жалобы было выдано Предписание. Законопослушная Администрация выполнила предписание ФАС: отменила свой первоначальный протокол рассмотрения заявок и назначила дату нового рассмотрения. И вот протокол нового рассмотрения. Заявку ГУП МО МОДЦ - признать хорошей, годной. Заявки всех остальных - признать не соответствующими законодательству и отклонить. В результате аукцион отменяется, администрации рекомендовано заключить контракт с единственным участником по максимальной цене. Изменились лишь причины отклонения. В некоторых случаях описание сути претензий было детализировано. В других случаях старые претензии были сняты, зато появились новые.

Во-первых, появилась новая универсальная отмазка. Цитирую, поскольку своими словами я передать это не могу:
"В сведениях о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара, о качестве работ и услуг по открытому аукциону отсутствует предложение участника размещения заказа в числовом, буквенном выражении.)"
Напомню, что речь идет о ремонте дороги, и под "числовым, буквенным выражением" видимо предполагается тупой копипаст технического задания.

Для ООО ФСК «ФАВОРИТ» пояснили, где конкретно не хватило печати: печати не было на нитках прошивки заявки. Это существенно.
Для ООО «АрбатСтрой» пояснили, что их платежка плоха тем, что в ней неправильно написано название получателя. Это очень существенно, особенно если деньги все-таки дошли.
Для ЗАО «Конструкторское бюро специальных проектов» нашли новую причину: не указан гарантийный срок и сроки исправления недостатков. Во время первого рассмотрения всё устраивало.
ООО «Стройсити». В свидетельстве о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, указан не полный перечень работ, к выполнению которых участник размещения заказа имеет допуск. Я не понял: в первый раз заявку ООО "Стройсити" вообще не читали, что такое пропустили? А тут пришлось внимательно изучить, да?
ООО «ИнжСетьСтрой». Аукцион проводится по теме "Реконструкция разворотного круга", а ребята написали, что они готовы выполнить "Ремонт проездов и тротуаров г. Красногорска". Я так понимаю, что в первый раз опять никто заявку до этого места не прочитал?

В общем, ощущение складывается такое, что с Администрация с ГУП МО МОДЦ договорилась "на берегу". Но в первый раз при рассмотрении заявок схалтурили, так что пришлось цирк с конями повторять.

Но может быть я не прав, и остальные шесть организаций - это не строители, а юристы, заточенные на выигрыш аукционов, а на самом деле у них ни одного грузовика даже нету? Подробному анализу будет посвящен следующий пост.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments