fezeev (fezeev) wrote,
fezeev
fezeev

Вначале было слово

Я вам уже говорил, что Максим maxkatz Кац очень крут? Нет? Так вот, Максим Кац - очень крут. И я сейчас расскажу, почему именно. Извини, Макс, я сейчас раскрою все твои секреты.

Как наверное многие знают, с утра седьмого мая в Москве работал "координационный центр" помощи задержанным. Организовал его Максим. Мне посчастливилось вживую наблюдать, как это всё происходило с самого начала. И вот на этом примере я и раскрою вам все тайны мировой закулисы.

Так вот, "секретного ингредиента нет". То, что сделал Максим - мог сделать любой другой человек, абсолютно. Ну ладно, вру, не совсем любой - стартовым капиталом был своеобразный "кредит" в 300 тысяч рублей и репутация честного человека, под которую другие будут перечислять свои деньги. И немного организационной решимости.

Итак, сначала у Макса возникает некая идея. В этот раз идеей было "а круто было бы помогать задержанным". Возникновение идеи - самый сложный момент. Я не знаю, как идеи возникают, и я не знаю, как научится их не упускать. Но допустим, что идея есть.

При этом Макс ничего абсолютно не понимает в административных задержаниях и не представляет, какая именно помощь может понадобится задержанным. Есть одна абсолютно голая идея. Прямо скажем - вызывающе обнажённая. Отличная причина для того, чтобы ничего дальше не делать. Но только не для Максима. Он находит человека, который понимает в этой теме и спрашивает у него - чем можно помочь задержанным? Водой, едой и адвокатом - без запинки отвечает тот. Попутно выясняется, что с доставкой воды и еды особых проблем нет: стоит это не очень дорого, и волонтёров, которые будут это всё покупать и развозить тоже имеется в избытке. Отлично, говорит Макс, сами организуетесь? Организуемся, отвечают волонтёры, и организуются.

Остаются адвокаты. Где их брать? Сколько им платить? Где брать деньги? Каждый из этих вопросов способен остановить бегущего носорога. Но только не Максима Каца. У адвокатов где-то должно быть гнездо, говорит он. Где у адвокатов гнездо? В адвокатской коллегии, отвечает ему знакомый адвокат. Макс узнаёт новое для себя словосочетание "адвокатская коллегия", которое тут же попадает в поисковую строку гугла. Это оказывается выстрел в десятку, потому что за каждым рекламным телефоном адвокатской коллегии прячется 10-20 адвокатов и милый диспетчер, который самостоятельно выбирает среди этой кучи людей а) компетентных именно в административных задержаниях, б) готовых работать в выходной день 7-го мая. Пять звонков приносит восемь адвокатов.

Где брать деньги? Вот тут реально know-how. Но сначала немного о традиционных способах сбора денег с общественности.

Можно сразу начать ходить с шапкой по кругу. Говорить, что вот, мы тут собираемся помогать, скиньтесь по сколько не жалко. Это не работает. Потому что в самом начале, когда денег нет - нет и результатов. Нет даже движения к результату. А без движения к результату никто не будет присылать деньги. Потому что есть опасность, что это движение так и не начнётся по причине отсутствия денег. Включается отрицательная обратная связь, собираются 15 тысяч рублей, на чём вся движуха и заканчивается.

Можно найти крутого спонсора, который даст сразу много денег, и дополнительно собирать ещё. Это работает чуть лучше, работать можно начать практически сразу же, но конструкция получается немасштабируемой. Дополнительных денег собирается крайне мало, поскольку каждый задаётся резонным вопросом: зачем я буду перечислять свои жалкие пятьсот рублей, если в деле участвует Михаил Прохоров со своими миллиардами? В результате движуха останавливается как только оказываются потраченными первоначальный капитал и собранные дополнительно 45 тысяч рублей.

Теперь инновация Максима Каца. Крутой "спонсор" (почему "спонсор" в кавычках сейчас поймёте) гарантирует наличие крупной суммы на старте. В случае центра помощи задержанным - это была гарантия самого Максима в размере трёхсот тысяч рублей. В результате есть деньги для старта, которые позволяют сразу же начать движение вперёд, не дожидаясь завершения сбора денег. А движение вперёд позволяет эффективно собирать деньги на погашение этого своеобразного "кредита".

При неудачном стечении обстоятельств (денег не собрали, потому что всем пофигу) "спонсор" расходует деньги в рамках своей гарантии, после чего проект закрывается (тем не менее, что-то сделав полезное).

При удачном (деньги собираются опережающими темпами) - прогарантированная сумма возвращается "спонсору". Конечно же он может что-то отдать и безвозмездно: например Максим внёс навсегда 30 тысяч рублей. В этой ситуации после того, как первоначальная сумма потрачена - маховик сбора денег уже раскручен на полные обороты и можно собирать деньги на благое дело до победного конца. В данном случае за три дня было собрано 865 тысяч рублей.

Сколько платить адвокатам? Определяли по ходу пьесы опытным путём. Адвокаты сами поначалу не знали, сколько брать за такую работу - не было практики работы одновременно с тридцатью задержанными, собранными в одном ОВД. Ценник постоянно снижался: начали с 10 тысяч за человека, быстро упали до восьми, потом до пяти, и окончательно остановились на трёх тысяч в час, но не меньше десяти тысяч за ОВД.

Ещё одна характерная особенность - очень быстрое делегирование задач другим людям. Если Максим что-то не понимает - он тут же ищет того, кто разбирается в вопросе и мгновенно делегирует этот участок работы. Если понимает - то может сначала попробовать поделать её самостоятельно. Но когда приходит новый человек и спрашивает, чем помочь - мгновенно делегирует эту задачу, рассказывая, что и как можно делать. А может и не пробовать, а просто сразу поручить, если есть готовый для этого человек. Делегирование происходит мгновенное и полное, что очень подкупает. Чувствуешь полное доверие к себе и пытаешься его оправдать.

И последняя составляющая этого адского коктейля. Очень высокая скорость принятия решений. Полное отсутствие боязни ошибиться. За то время, которое например у меня обычно уходит на обдумывание и принятие решения - Максим успевает попробовать, ошибиться и исправить ошибку. Соответственно в ситуациях, когда он угадывает и не ошибается - чистый выигрыш по времени налицо.

В результате, через пять-шесть часов оказывается, что Максиму нечего делать. Максимум - раз в три часа сходит к банкомату за деньгами. Наступает тот момент, когда можно смело объявлять, что Максим "ничего не обещал делать и поэтому ничего и не делает, а только сидит и пишет в твиттер". Да, для того, чтобы ничего не делать - он сначала дофига всего сделал, но кого это волнует?

А к концу третьих суток процесс настолько отшлифовывается, что даже становится немного скучно без атмосферы тотального разгрома и сумятицы, которая всегда присутствует при любом аврале.

P.S. В штабе работало очень много крутых людей, не только Максим. Были совершенно фантастические адвокаты. Были адовы волонтёры, работающие по двое-трое суток почти без перерыва. Количество замечательных людей просто какое-то зашкаливающее. Но это уже совершенно другая история (и даже наверно не одна), которую я расскажу как-нибудь в другой раз.

Upd: Как это выглядело со стороны адвоката - http://loyalnaya.livejournal.com/150650.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →